Пока хоть что-то осталось ...

10:08:00

... из ощущений отпуска. Попробую написать завершающий пост о Мексике.
Небольшое отступление. Вот  есть же среди нас организованные личности, которые все делают вовремя. Приехали из отпуска, распаковали чемоданы и сразу пост обо всем написали! Не будем показывать пальцем конкретно, но восхищаюсь такой собранностью у девочек! Я же как ... не знаю что, сегодня ветер подул в одну сторону, завтра в другую - вот я и "летаю", изредка бросая якорь в своем блоге...

Так вот. Немного информации для тех, кто отправится в страну Мексику. Как правило, русские туристы летят отдыхать на полуостров Юкатан, в Канкун и близ лежащие курортные городишки штата   Кинтана-Роо. По всем показателям - самый безопасный штат, гулять и перемещаться можно свободно, местное население очень дружелюбно (сказывается смешение кровей) и что еще мне понравилось - пока еще не видят в приезжих мешков с деньгами. Почти все служащие разговаривают на английском и, зная язык на уровне школьника средних классов, можно свободно изъяснятся и даже получить в презент чупа-чупс с перцем чили))




Описывать страну и культуру не возьмусь - у каждого эта картинка своя, скажу только, что атмосфера там несомненно приятная,  энергетика спокойствия и позитива витает в воздухе и даже экспрессивные мексиканские песни льются удивительно мягко, чем почти круглосуточно тешили мое славянское ухо))  А художественная самобытность радовала глаз! На курортных улочках часто встречались арт-салоны и почти во все я заглядывала, на канате таща за собой мужа))




Кстати, изображение людей в процессе сбора урожая - очень распространенная тема в Мексике.  На верхней картине (снимать, как вы понимаете, нельзя, но пока не сделали замечание - успеваем сделать кадр самой первой картины) крестьяне собирают зерна кофе.. В таком же цветовом буйстве они собирают фрукты, овощи и цветы... И все это - вид сверху, очень необычно!



 Заметила, что на разных сувенирах часто встречаются цветы каллы, возможно это их национальный цветок..


Моя тяга к искусству так выматывала моего дорогого, что я его иногда оставляла на лавочке в тенёчке, а сама шла "расширять сознание")) Или просто мерять платьюшки))) 


О покупках. Я не люблю всякие бесполезные магниты-тарелки, а вот полезные (с моей точки зрения опять-же)) вещи - могу тащить тоннами! И неважно, что этот кувшин будет стоять на моей будущей кухне моего будущего дома лет через сто, он такой ... мексиканский)))


 Также я приволокла керамических петуха и курочку немаленьких размеров. (Хотя справедливей будет сказать муж приволок)) Надо было видеть мои глаза в момент встречи с этими птичками!  Их общий размер привел мужа в состояние тихой паники, но главным моим аргументом было: "Ой, у них гребешки лавандового цвета!!!!", и скидка в 30% окончательно разрушила все барьеры между мной и моими (теперь уже) "питомцами"! Их фото мы можете увидеть в предыдущем посте на первой картинке.
Хочу отдельно пояснить, что ходить по сувенирным лавкам я не очень люблю, там куча туристов, жаждущих привезти домой аутентичную стране вещицу. Я предпочитаю супермаркеты и торговые центры - просторные и с кондиционерами, где совершает покупки местное население. Вот там для меня рай! Изучить местные продукты: макароны, консервы, молочку, специи и т.д., рассмотреть бытовую химию, познакомиться с местной печатью (и прикупить пару журнальчиков по пэчворку!!), полюбоваться посудой: кастрюли-сковородки и тарелки... Это я люблю! Муж полностью разделяет со мной эти предпочтения и ходит там по рядам для автомобилистов, рыбаков и т.д.
Что можно привезти оттуда? Мне понравился жидкий экстракт натуральной ванили, он продается в стеклянных красивых бутылочках из темного стекла,  леденцы с красным перцем, натуральный молотый кофе (местный)... Что еще?..
Да, еще аптеки! Там шикарная местная косметика для тела! Я купила большущий крем с натуральным маслом лаванды из серии экопродукт (без всяких вредных парабенов и т.д.) всего за  300 с небольшим рублей. Цены там приятно удивляют, даже на привычные нам товары.
Что еще можно привезти из Мексики? Если не боитесь таскать тяжести, то однозначно - гамак! Ищите белый, из натурального хлопка и ручной работы. Стоимость прим. от 100 американских долларов. 






Кстати, в аэропорту при взвешивании багажа его вес  учитывать не будут , он идет как сувенир - бесплатно!

 Немного бесполезности я все-же прикупила!  Наперсточки!!!  (Что-то давно я вам свою коллекцию не показывала, надо исправиться)) 


И елочную игрушку из маленькой сушеной тыквы, настоящий шедевр! Чтобы вы могли оценить её размер - сфотографировала рядом со спичечным коробком, кстати, тоже мексиканским...


Вот и все... Очень жаль, что отпуск такой короткий... Я бы там с удовольствием недельки три пожила... (размечталась)) Барахталась бы в водах Карибского моря,  вечерами гоняла бы на раритетном авто,


и между делом  поедала бы кукурузные начос с соусом из авокадо...


Эх, буду мечтать дальше. А пока, до свидания, Мексика!!


You Might Also Like

28 коммент.

  1. Лена, как здорово все написала! Следующий отпуск как раз планирую провести в Мексике) хочу гамак, правда при весить его некуда))

    ОтветитьУдалить
  2. Катя, спасибо! Желаю тебе обязательно там побывать! Гамак - мечта! И пусть пока под кроватью полежит, мало ли)))

    ОтветитьУдалить
  3. Лена! Замечательная поездка! Мне интересны твои впечатления. Спасибо. Сама не решаюсь из-за перелета (фобия).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, как жаль.. Наш сынок впервые сел в самолет в 16, жутко боялся, даже плохо стало! Я перепугалась больше него, а потом прошло, и теперь сам путешествует..

      Удалить
  4. Лена, спасибо за рассказ) очень милые сувениры;)

    ОтветитьУдалить
  5. Приятно было читать и рассматривать фотографии! Вернулась к предыдущим рассказам, вновь полюбовалась "птичьим двором" - да! грандиозно!.
    Лена! СПАСИБО!
    (Перед Пасхой оказались по случаю в одном сельском магазине - абсолютно то, что называется СЕЛЬПО - и залюбовалась обнаруженным там керамическим петухом. А на следующий день - в Пасху - муж подарил его мне - нежданно, негаданно. До сих пор любуюсь, радуюсь! По правде говоря, давно хотелось.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, есть что-то в этих петухах, прям тепло на сердце! Муж твой молодец))

      Удалить
    2. Спасибо, Лена! Да, тепло, и по-прежнему греет!
      И ещё: рассмеялась я! Представив взаимопонимание наших мужей.

      Удалить
    3. Ого! это интересно))))

      Удалить
  6. Thanks for sharing more about Mexico! All is very interesting! So glad you were able to go on this holiday!!! Love you!

    ОтветитьУдалить
  7. да, да, да! Это я про отступление;)))
    Лена, ну какие же сумасшедшие картины- даже не уверена, что я бы удержалась от покупки (хотя куда нам их?) А тканюшку бы такую или платок... Что-нибудь в этом роде было? Чувствую, что начинаю заболевать этникой примерно такого толка-индейской или африканской.
    Я даже удивлена откуда среди этого многоцветья красок ты могла найти лавандовых петушков. прямо европейских каких-то... Хочу в Мексику, ага! Пока маюсь между Доминиканой, Кубой и Мексикой... Доминикана скорее всего отпадет. так что Куба или Мексика...Гамаки классные, прямо Маркесовские какие-то... Блюдо с кувшином тоже супер! Ух!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, ты себя узнала в отступлении? )))
      Картины меня тоже поразили, но цена удержала... А лавандовые петушки как раз продавались в большом торговом центре Liverpool , там уже этникой "не пахло", там уже цивилизация!
      Знаешь, Тань, я бы еще с удовольствием туда отправилась.. Хотя на Кубе не была - тоже интересно, а почему Доминикана отпадает?

      Удалить
    2. ес-но, я же супер-мега ответственная (пытаюсь с этим бороться, но плохо получается;)))
      Доминикана отпала потому что хочется прямо чего-то впечатляющего! Резко отличного от нас. Мексика-понятно, куба-тоже надо ехать, пока жив Фидель, экзотика ж сплошная, как будто на машине времени в прошлое вернемся, а Домикникана-ну море, ну м.б. какие-то местные достопримечательности, ну и что? Ради этого в такую даль нет смысла мотаться...

      Удалить
    3. Мудро... О Кубе я призадумалась))

      Удалить
  8. Какое буйство цвета! Я бы тоже ни перед керамикой не устояла, ни тем более перед наперсточками! Лен, а покажи свою коллекцию наперстков - очень интересно :) Я тоже наперстки коллекционирую :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, миллион раз уже собираюсь это сделать.. Может, когда ты попросила, соберусь-таки!

      Удалить
    2. Жду с нетерпением! :)
      Мои. Завтра еще 6 штук с Кипра сфотографирую - родители привезли :)

      Удалить
    3. Ничего себе, сокровища, Юль! С лягушкой - это нЕчто!!!!!

      Удалить
    4. даааа! лягушку обожаю))

      Удалить
  9. Мексика - супер! :о)) Кстати, тут недавно какая-то контора международная проводила опрос, так оказалось, что мексиканцы считают себя самым счастливым народом в мире :о) Вот так!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего себе, Катюш! На самом деле я соглашусь - в шортах и шлепках они такие позитивные!!! Не заморачиваются особо по поводу брендовых шмоток и широкоформатного телека... И рукоделие любят!! Вот в чем секрет!! :0)

      Удалить
  10. Сбегала посмотрела на петухов - восторг, я таких бы тоже притащила)) Заодно разглядела на фотографии детскую швейную машинку, у меня такая же)) И даже такого же цвета, только немножко пошкрябанная)) А какой у нее шикарный тамбурный шов выходит))
    После твоих постов теперь точно поеду в Мексику!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, вообще не знала, что она тамбурным швом шьет!! Я её в антикварке купила, кажется, у нее каких-то деталей не хватает... Надо проверить))

      Удалить
    2. Ага, только им, без шпульки, только с верхней катушки. Моя работает))

      Удалить
  11. А я как раз люблю "бесполезности", а именно тарелочки. Вот такой тарелочный маньяк :))) Ко всем остальным сувенирам совершенно спокойна. Очень интересно про Мексику почитать :) Так необычно, красочно :)

    ОтветитьУдалить

Subscribe