Старые игрушки.

11:52:00

У меня к ним особенное отношение, особое чувство...
Из своего детства я помню только одну куклу. Она была из поролона и с пластмассовым лицом. Помню, что я ее очень любила...


Все свое детство я провела у бабушки с дедушкой, жили мы прямо скажем небогато и игрушек (как мне кажется) было мало. Зато дедушка мастерил мне из настоящих деревянных досок мебель для моей куклы! Самые простые предметы, без "наворотов",  но я до сих пор помню этот волшебный запах свежераспиленного дерева. Запах настоящего дома... Может поэтому мне хочется "теремок"?..

Еще мама мне рассказывала, что у меня была большая железная машина, механическая игрушка "карусель", много книг... Но плюшевого медведя у меня не было.
И вот  в минувшую субботу, пребывая в старинном городе Ельце, я обязательным делом отправилась в антикварную лавочку. И увидела там Его! Не могу сказать, что он хорошо сохранился (все-таки с довоенного времени живет на свете!), но цена  в 300 рублей меня подкупила и я его купила))  В придачу приобрела еще несколько игрушек на нашу швейную тему: машинку и утюг!
Теперь все это богатство у меня дома (предусмотрительно помытое и обработанное антисептическими средствами :)) и я буду хвалиться!
Медведь!

Голова у него твердая, из папье-маше, обтянутая плюшем, а не набита опилками или ватой, как у послевоенных медведей.  А еще очень интересная форма задних лап!
Луша гостя приняла доброжелательно и что-то долго"шептала ему на ухо"...


А это "чудо техники" в моем детстве было недосягаемой мечтой!




  И напоследок - утюжок! Настоящий, железный,  тоже еще довоенный!!


Маленький!


 ... и я счастлива, как маленькая девочка на этой открытке))



А какие игрушки вы помните из своего детства?



You Might Also Like

26 коммент.

  1. А у меня как раз была именно такая швейная машинка! И она шила! тря-ля-ля! Только если за ниточку потянешь-шов распускался... Но точь-в-точь, и такая же синенькая (они еще красные были). А еще у меня было много кукол! Хороших, немецких. Мы тоже жили небогато, но мама на игрушках никогда не экономила, я считаю, правильно делала. Мы для своих детей, вроде, тоже не особо экономим, но мне кажется, что они не очень то ценят...Помню, когда лет 15-16 назад мы покупали сыну Лего, он капризничал, говорил, что не хочет лего, а хочет как у всех нормальный китайский конструктор!!! Я один раз не выдержала-купила ему китайский, после того. как ни одна деталь друг с другом не совпала, ребенок лего нежно полюбил...

    ОтветитьУдалить
  2. Елена, спасибо за столь тёплый рассказ! За вашу фотографию. У меня слёзы на глазах :)
    Меня очаровали ваши покупки. Понимаю вашу внутреннюю счастливую девочку )))

    ОтветитьУдалить
  3. У меня тоже небыло медведя...
    Такая машиночка была у подружки..предмет зависти и несбыточная мечта!
    А вот утюжок был именно такой или почти такой!!!
    Пупсики целлулоидные мизерные, один живой у меня на полочке сидит!
    Еще у меня было пианино маленькое.
    Немецкая резиновая кукла с настоящими волосами, живая...
    Огромный с меня ростом целлулоидный голыш...любила сильно!
    Много конструкторов разных, и много книг!

    ОтветитьУдалить
  4. Танюш, здорово! "Немецкие куклы".... Вот я теперь восполняю пробелы - покупаю себе все, что захочется)))) И детям всегда покупала качественные дорогие игрушки, хотела их иногда даже больше, чем дети)))

    ОтветитьУдалить
  5. чудо какое!!! вещи не теряют "себя" даже через годы ...
    мой папа на токарном станке вытачивал для меня кукольную мебель .... стол со стеклянной столешницей... стулья !
    а бабушка привязывала пеленку между ножками двух табуреток и делала "люльку" , а из смотанного полотенца "младенца" , запеленав его в свой цветастый платок)))) я всех кукол бросала ради этого малыша ))))
    спасибо за воспоминания ;)

    ОтветитьУдалить
  6. Катя, спасибо!
    Аня, здорово, что игрушка твоего детства с тобой до сих пор! А пианино - это круто!!
    Танюша, простые вещи сделанные руками близких дороже и теплее всего магазинного! Теперь мы это точно знаем!

    ОтветитьУдалить
  7. Ах, какие богатства! Медведь замечательный!!!
    У меня помню был любимый тигр, сейчас вспоминая его, я допускаю, что это все-таки медведь:))) интересно где он сейчас?)

    ОтветитьУдалить
  8. Какой добрый пост))
    У меня была в детстве похожая швейная машинка, но в переездах потерялась. А еще был пингвиненок Пиня. Плюшевый, плотненький (наверное, вата с опилками). Он жил очень долго у бабушки, после того как я выросла. И каждый раз мы радовались встрече))) А потом его украли. Даже не представляю, кому мог понадобиться мой старенький потертый Пинечка.

    ОтветитьУдалить
  9. У меня был черный плюшевый медведь, очень похожий на этого, но вроде бы с опилками. Он достался мне от кого-то :)) Была кукла пластмассовая с закрывающимися глазками, которые я регулярно вытаскивала, надо ж было посмотреть как это работает. Но. главное - чемодан с пупсиками, в нем я обустраивала домик и шила им наряды. вроде еще машина железная была. Но в общем довольно скромно. твою радость очень понимаю, Лена.

    ОтветитьУдалить
  10. Лена, забыла написать, что ты ничуть не изменилась - такая же милая. Хорошо, что в тебе эта девочка сохранилась.

    ОтветитьУдалить
  11. Увидела швейную машинку - и у меня была такая же! До сих пор живет со мной моя собачка (игрущка), которую мне подарили, когда исполнилось всего два года.В этом году моему Филечке было 30))) А еще сохранились куколки, пупсики - все немецкие, в них играла я, потом мои доченьки. Очень благодарна своей мамочке, что все это сохранила!
    Лена, спасибо большое за добрые воспоминания!

    ОтветитьУдалить
  12. Ой, как интересно! У меня была точно такая же швейная машинка, мама несколько месяцев потратила, чтоб "достать" это чудо техники ))), а я расстроилась, получив ее, т.к. решила сшить кукле платье, а ниточка там не закрепляется и вся выдернулась))). Точно таким же утюгом гладила фартук кукле-первокласнице, помните такие были? Еще очень любила поить игушки чаем из замечательного (это я сейчас так считаю, а тогда он был обыкновенным) фарфорового сервиза. И мишка у меня был, набитый опилками, большой и тяжелый, серо-голубого цвета, я помню, что не могла его поднять и таскала его волоком по полу за ухо))) Этого медведя я очень любила и всегда кормила его витаминками, которые я сама и делала, просто обкусывала заточенные грифели цветных карандашей ))) Теперь я понимаю почему с мамой случалась почти истерика, когда я в очередной раз просила подточить карандаши ))))

    ОтветитьУдалить
  13. Лена,покупки чудные! У меня был миха большой и плюшевый,вечером попробую отсканировать фото; машинка такая была и она шила,утюжок даже был электрический! Пупсы с квартирками в коробке и антикварка,что мне сейчас муж подарил.

    ОтветитьУдалить
  14. крутизна)мне мама недавно две куклы тоже принесла с чердака ,теперь думаю ,что с ними делать...

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо, Лена!
    От первой фотографии взгляд не отвести. Растрогалась...
    И приобретённое богатство - милое.
    Как вы мишку мыли?...
    У меня в детстве был мишка. А сейчас рядом только пластмассовый голубоглазый пупс-малыш. Очень им дорожу. Очень.
    Было время, когда ценила новое или то, что "как новое". Да, досадное то время, разрушительное.
    Мишку любила очень, он дарил тепло. Мама нагреет одеяло над печкой и укрывает нас... А у сестрёнки был зайка пластмассовый - любимый очень, он её холодил, и сестрёнка его согревала.

    ОтветитьУдалить
  16. Katerina, сейчас уже и не важно медведь или тигр, зато ДРУГ детства!
    ledenika, очень жаль твоего Пинечку(( Наверное любители старины не удержались...
    Галя, спасибо тебе, мне приятно, что ты так считаешь))
    Алфира, тебе повезло!! Часть твоего детства с тобой)
    Елена, да, то что сейчас с нами часто кажется нам простым и обыденным, но проходят годы и понимаем всю ценность мелочей...
    Ленусь, ты "богатая" )))
    Танюша, ты их просто "полюби" и пусть живут с тобой рядом!
    Наташа, у меня тоже было это время - я выбросила маленького старенького и замусоленного мишку своего сына, теперь простить себе не могу... Медведя мыла пеной с добавлением хлорсодержащего средства (совсем немного) с помощью губки для посуды.

    ОтветитьУдалить
  17. Леночка! Ты ничуть не изменилась...те же глаза, тот же взгляд... И кукла на тебя похожа, или ты на нее... Очень добрый и трогательный пост, потому что про детство.
    А мне такую машинку не купили... до сих пор обидно.. может поэтому столько лет не шила? И может поэтому теперь покупаю такую, какую сама хочу? И мишка милый, очень...

    ОтветитьУдалить
  18. Леночка, поздравляю с такими замечательными приобретениями:) просто нет слов...Что мишка, что машинка, что утюжок - просто антикварные шедевры. Вызвали ностальгию по моим детским игрушкам, которых практически не осталось( только 2 немецких пупса:), но теперь берегу их). А вспомнилась мне ещё мамина кукла из пластмассы 50-х годов, помню так она мне понравилась, даже больше, чем тогдашние современные. Когда выросла- его отнесли в подвал, и теперь скорее всего его там уже нет. После твоего поста захотелось всё же съездить, проверить (а вдруг...). А ещё у меня был гарнитур немецкий малюсенькой мебели, даже с вилочками. Даже тогда это было супер. Как же я это всё упустила:( Что же я наделала. Вот бы всё вернуть - низа что бы не дала выбросить....

    ОтветитьУдалить
  19. Хороший, добрый пост, Лена, спасибо!Трогательно!!!Столько воспоминаний, про игрушки завтра расскажу))

    ОтветитьУдалить
  20. Спасибо, Оля! Да, это очень важно - реализовать свои детские желания, пусть и во взрослой жизни...

    Леночка, много мы потеряли по-глупости... А ты все-же съезди - а вдруг?!

    Наташа, буду ждать твоего рассказа!

    ОтветитьУдалить
  21. ну, мне рассказывать про свои игрушки неактуально, но могу сказать, что машинки такие помню, играли)))

    медведь - потрясающий, поздравляю с приобретением! Это ж просто сюсю)))

    ОтветитьУдалить
  22. Спасибо, Лена! Прочитала пост перед сном и вспоминала свои игрушки, детство.... Немецкая кукла и медведь черного цвета у нас были на двоих с младшей сестрой. Жалко, что не сохранились.

    ОтветитьУдалить
  23. отличный рассказ, утюжок особенно понравился -такой крохотулечка!)) вспомнила свою машинку в дестве, она постоянно ломалась, что меня очнь сильно огорчало, я ж как взрослая на настоящей машинке работаю, и никто мне тогда не говорил, что машинка игрушечная и ей свойственной ломаться, что перешить великие горы и шедевры и у неё не получится )) здорово что Ваш мишка нашёлся... мне кажеться любая девочка в жизни будет искать его, того самого, и не важно когда она его найдёт, в 2,5,25 или 55. Мой мишка был утерян, но маминого я храню с огромной лаской и любовью ))

    ОтветитьУдалить
  24. Какой милый пост ) у меня все игрушки детства сохранились. Куклы ждут, когда я рожу дочку, а плюшевые игрушки постепенно перенабиваю и в них играет сын. Старые игрушки они особенные, с историей...
    Машинка у меня тоже была похожая, вернее не была, а до сих пор есть - я её храню у мамы на даче. Утюжок- просто очарование!

    ОтветитьУдалить
  25. Мишка очаровательный. У моей сестры был похожий. А швейная машинка такая же у меня была!

    ОтветитьУдалить

Subscribe