Cтаринные... Или старые?!

8:12:00

Мне необычайно повезло!
Мне отдали (просто так!) целую стопку вышитых рушников...
На домотканой ткани!! Это сокровище теперь в моей комнате и в моей голове периодически возникает вопрос: И ЧТО ЖЕ МНЕ С ЭТИМ ДЕЛАТЬ?! Вернее сказать -
СДЕЛАТЬ? С одной стороны, это чужой труд ( представляете, каково это из ниточек полотно наткать? Еще и вышить ...) и рука не поднимается трансформировать эту реликвию в свои сумасшедшие проекты. Но с другой стороны!!!! Эта творческая энергия у меня внутри толкает меня на "преступление" - разрезать (!!!) .... и заново сшить...
Так что жду вашей реакции. Либо "держите" меня, либо "благословите" :)





На некоторых рушниках ткань очень хорошо сохранилась ...

Девушки, а как называется такой крест - звездочкой? (Можно конечно в Гугле поискать...)

You Might Also Like

21 коммент.

  1. Лена, у меня та же дилема. Бабушка много вышивала, осталось очень много рушныков, скатерти, шторы и т.д. Но рука резать не поднимается.
    Парочку рушныков пустила по назначению - для кухни и то только те, на которых ткань была подпорчена, а те что хорошие лежат дальше)))

    ОтветитьУдалить
  2. Лен, это болгарский крест. Ой, я не знаю, что делать. Я бы их просто хранила:)))

    ОтветитьУдалить
  3. Лен, режь! :))

    В ходе недавно проходившего международного марафона знакомств я посетила более 800 новых креативных блогов. Что скрывать - ни одного из России. Да, полезно было "глотнуть всей грудью" эту западную незацикленность, эту широту взглядов, отсутствие рамок, ограничений и т.д. Они творят, что хотят. В прямом смысле. Вчера, к слову, читала пост одной из них. Вот вы могли бы взять новое красивое кресло и ... расписать его под Ван Гога? У меня бы рука не поднялась. А у них поднимается! И такая вещь креативная получилась!

    Что толку сидеть и "кощеиться" над добром. Тем более, если "прет"! Так что, Лен, режь! Иначе в твоем доме будет просто жить стопка перекладываемого с места на место "добра", а неизрасходованная твоя креативная энергия перегорит (и к слову сказать, такой энергетический процесс приносит только вред здоровью). Я под впечатлением вчерашнего кресла на упаковку к подарку пустила старинное кружевное полотно. Жаба до сих пор очухаться не может :))) А у меня такой подъем настроения от этого! :))

    Так что - удачи и творческих успехов!

    ОтветитьУдалить
  4. сколько труда было вложенное, ужас ! Очень красиво!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Вот это богатства)))) Красота!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Лена, вот это богатство! Поздравляю с таким прекрасным подарком! Настоящая реликвия!

    ОтветитьУдалить
  7. Во, тебе привалило! Поздравляю. Крест называется болгарским. Лен, если есть уверенность, что надо резать - реж. Начни с одного, а там посмотришь. Удачи и вдохновения!

    ОтветитьУдалить
  8. Великолепные вещи,просто потрясающие!!!
    Дай им новую жизнь,чтобы заиграли в полную красоту.

    ОтветитьУдалить
  9. Резать нельзя, помиловать!! ну может только одно!!! Нижний крест - болгарский!!

    ОтветитьУдалить
  10. Я думаю, надо из этого сделать красоту! в стопочке этих чудесных вышитых цветов никто и не увидит, а если этим украсить панно,одеяло. сделать салфетки- то сколько раз ты сможешь любоваться этой красотой!И именно таким образом ты продлишь им жизнь!

    ОтветитьУдалить
  11. У меня тоже есть несколько домотканных рушников. Даже в голову не приходила мысль что-то с ними делать. Ну во-первых их ткала и вышивала моя бабушка. А во-вторых, невозможно пустить по назначению то, чему назначение не знаешь. У меня есть свадебный бабушкин рушник. И это для меня огромная ценность! Есть специальные рушники для икон. У меня дома нет красного угла, потому и по назначению я их не могу пока использовать. А вытирать ими руки, руки не поднимаются. Я к ним отношусь как к родовой ценности, так же как и к связанной моей бабушкой огромной скатерти. Пока все это хранится в "сундуке", но я знаю, что потом обязательно постелю скатерть на стол, и повешу рушник в красный угол. И все это передам дочери, как часть нашей культуры.

    ОтветитьУдалить
  12. я бы просто хранила или в интерьере использовала...да,крест болгарский.

    ОтветитьУдалить
  13. Необычайно красивые рушники!
    И я думаю, что надо из них что-нибудь сделать, иначе так и пролежат в шкафу до истления. У тебя же дружба с печворком - вот и надо что-то изобразить из этого, может что-то вроде панно, простегать, и под стекло - продержится еще лет сто.

    ОтветитьУдалить
  14. Я у себя в блоге показывала, как мечта о вышитых маках нашла воплощение в жизни, превратив новый вышитый рушник в летнюю пляжную кофтейку.:))Я за все рассуждения девушки о вреде нереализованной креативной энергии.

    ОтветитьУдалить
  15. Дааа, мнения разделились...
    Может быть, если бы их вышивала моя бабушка (или родственница) отношение к ним было бы более трепетное.... Хотя чужой труд тоже уважаю.
    Скорее всего использую для "развлечения" несколько, а те что "покрасивше" оставлю...

    Вижу "новых людей"! Очень приятно - пошла к Вам в блоги знакомиться!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Лен, очень красивые рушники! Мне очень нравятся! Я думаю из них получится шедевр!

    ОтветитьУдалить
  17. Лена, умоляю Вас, не режьте рушники! Они должны сохраниться в первозданном виде!!! Крест это болгарский. У меня в блоге есть ковёр, вышитый таким крестом.

    ОтветитьУдалить
  18. Лена, в ММ у Татьяны Всеволодовой есть одеяла из маминых вышивок. Или можно типа панно сделать. Красивые рушники!

    ОтветитьУдалить
  19. Добрый вечер!
    Рушники классные, а насчет резать... они же как обереги, со своими заложенными символами, зашифрованные послания кому-то. Там уже есть своя цельная энергетика.
    Ну или может рубашку-вышиванку сшить получится? :)

    ОтветитьУдалить
  20. Резать, это конечно дело заманчивое. Сама люблю. Вот только я разрежу и до ума до вести получается не всегда. Как по мне, если уж переделывать, то во что-нибудь стОящее. Например, картину какую-нибудь, типа абстракции или еще как. Это ж действительно обереги были для бабушки. Так пусть у вас этот оберег на видном месте висит и вас охраняет (особенно если шить с таким умыслом), а не в шкафу пылится.
    А такое панно может быть даже очень интересным.

    ОтветитьУдалить
  21. Простите за не совсем правильный подход к использованию рушников, но....я бы разрезала и пошила игрушки6тильдочки, зайчики и т.д.
    Ведь будет лежать в шкафу и все, а так сделаете красоту и подарите людям.

    ОтветитьУдалить

Subscribe