В коробке с карандашами...

0:00:00

... живет кусочек моего детства.
     Я как-то рассказывала про свой сон - воспоминание, такой реальный, что проснувшись, я еще чувствовала аромат карандашей, сохнущих на горячей печке... И чувствовала руки бабушки, которой уже нет с нами...
Вот с того самого возраста я и люблю карандаши. Даже не столько пользоваться ими (художником я не стала), а именно держать их в руке, ощущать их ребристый край, любоваться цветом и вдохновляться. А еще, когда очень тихо - можно провести линию на шероховатой бумаге и услышать звук... Так поют карандаши...  И как же они пахнут детством....
 Карандаши бывают разными:  цветными и простыми. Но и простые карандаши не такие уж и "простые")) Их огромное количество и они все разные!
 Но есть классика, с которой не поспоришь. В США это карандаш номер два, в мире HB (H — hardness, B —  blackness) или просто F (fine point), а в России -  ТМ.  Он не слишком мягкий или твердый, не слишком светлый или темный. Он такой, какой он должен быть. Потому то он и особенный. Это чистая гармония... Еще есть карандаши с резинкой и без нее.Как вы думаете, есть ли название у маленького металлического колечка, что удерживает эту самую резинку на конце карандаша?Конечно, есть. Она называется Ферулла. От латинских слов viriola (маленький браслет) и ferrum(металл).



    Самые дорогие карандаши выпустил граф Антон Вольфганг вон Фабер-Кастелл возглавляющий семейный бизнес по производству письменных приборов, основанный в 1761 году Каспером Фабером в Германии. В 1839 году барон Лотар фон Фабер выпустил первую в мире коллекцию письменных приборов под брендом Faber-Castell, а в 2008 году компания Faber-Castell официально стала изготовителем самых дорогих в мире карандашей. Лимитированная серия Graf von Faber-Castell Perfect Pencil включила карандаши, изготовленные из 240-летнего дерева и 18-каратного золота. Верхний конец карандаша украсили три бриллианта. 




Но вы уже поняли, что моя любовь - безусловно ЦВЕТНЫЕ карандаши. 
И чем больше цветов - тем счастья  моего больше))
 Самая большая коллекция цветных карандашей, которую можно приобрести, была представленна дизайнерским агентством Felissimo. 



Каждый из пятисот карандашей этого набора имеет свое собственное имя и историю! 
 В месяц выпускается небольшой набор из 25 карандашей одного тона, а чтобы собрать всю коллекцию уйдет 20 месяцев! Сайт тут!

А еще были времена, когда было незаконно иметь точилку для карандашей!

Если ты владел точилкой для карандашей в начале 20 века, в Британии, то ты обрекал себя на звание преступника. В то время, поставки красного кедра, который исторически использовался в создании карандашей неожиданно сильно упали, поэтому правительство Британии ввело запрет на точилки, чтобы не дать возможность их владельцам расходовать ценное дерево, лишний раз поточив карандаш. Но со временем изобретение механического карандаша, а так же замена кедра на другие породы древесины сняли все запреты на точилки)

Точилки  у меня есть, но так случилось, что при каких-то переездах потерялась моя коробка с акварельными карандашами... Их было всего - то 28 цветов, но скучаю... Поэтому я срочным образом начала мечтать о новом наборе! Конечно же фирмы Faber-Castell, традиционно))  



И не просто наборе, а в 120 цветов!! ХочУ!!
Может буду раскраски раскрашивать))  Ну и что)))

(фото из интернета)




You Might Also Like

26 коммент.

  1. Хорошее желание! Поддерживаю!))) Пусть побыстрее исполнится! Моя Леруся тоже о таких мечтает)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо! Пусть наши мечты сбываются)

      Удалить
  2. Лена, я тоже люблю карандаши. Люблю их покупать и дарить своим детям.... Поэтому, это в основном простые карандаши......

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, я когда бываю в поездках - стараюсь посетить канцелярские магазинчики, и всегда покупаю там интересные карандашики... Поштучно, конечно)

      Удалить
  3. Лена! Спасибо. Я узнала много нового. Наборы цветных карандашей потрясают своей гаммой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Оля, и для меня было много открытий) Спасибо за визит в мой блог!

      Удалить
  4. Правильно сформулированное желание - это путь к обладанию. :) Недавно о них узнала, тоже стала присматриваться. и вот что думаю: если у марки такая репутация. то более доступная линейка товаров должна быть тоже хорошего качества?
    Леночка, желаю тебе исполнения желаний!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галя!
      На самом деле есть и аналоги, и возможно даже неплохие. Вот бы где "тест-драйв" провести на акварельных карандашах))

      Удалить
  5. Интересно, Лена! Навеяло воспоминания: в детстве тоже любила карандаши, с вожделением смотрела на большие многоцветные коробки (у меня были маленькие). Потом на много лет это отошло, жизнь так изменилась... А теперь с пэчворком все возвращается в мою жизнь. Пока у меня коробочка в 12 цветов))) Недавно рисовала блоки и поняла, что нужно присмотреть коробочку побольше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Маргарита, я тоже предполагала, что буду схемы квилтов разрисовывать)

      Удалить
  6. А я обожаю кисточки )) но рисую крайне редко, но когда они красиво стоят в банке обожаю ))
    Пусть желания сбываются!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Катюша, визуализация у нас в приоритете))

      Удалить
  7. Просто ода карандашам! Думаю, Полинка бы тебя поддержала;))) она недавно отдала мне ненужные "остатки" своих карандашей в количестве ок. 90 (!) штук;) Я теперь схемы вышивальные раскрашиваю... Сколько у нее сейчас в ходу-даже и не знаю. и тоже обожает акварельные и faber Castell;)
    а у на есть карандашная фабрика. Но по какой-то причине их карандаши у нас не продаются совсем:( Из Москвы заказываю. Не дурдом ли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, точно дурдом) А фабрика как называется? Я думала, что в нашей стране уже ничего не производят... Грустно, что на полках один CHINA.
      Ну и большой привет Полинке, от единомышленницы)

      Удалить
    2. Сибирская карандашная фабрика. ей уже не знаю сколько лет. Мы в детстве этими карандашами рисовали! И сейчас их делают из кедра!!!
      заказывала через лабиринт
      http://www.labirint.ru/office/431216/

      Удалить
    3. Спасибо, Танюш, полюбопытствую)

      Удалить
  8. Лена, чудесный пост!
    Пусть сбудется твоя мечта!

    ОтветитьУдалить
  9. Леночка,как же ты нежно и слюбовью описала карандашики)))))ЧУДЕСНО))))У меня такая же мания+ ещё ручки...это ,наверное,наследие СССР,когда всё было в дефиците и каждой ручке или карандашику радовались,особенно если они были необычные-это была эйфория)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дааа.... Мне в детстве "друг" по переписке прислал пачку фломастеров из Германии - это был ШОК!! Я сначала даже рисовать ими боялась - так красиво и ярко они писали.. А позже, когда они "кончились", заправляла их одеколоном! Запах был убийственный, "Тройной")))

      Удалить
  10. Леночка! Как я тебя понимаю! Я тоже люблю запах карандашей и помню восторг из детства-благоговейный восторг от новой, только что открытой пачкой карандашей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, мы все из советского детства)))

      Удалить
  11. Лена, мне подумалось - как интересно/особенно устроены мозг человека и его натура: видим карандаши, а сколько историй, мыслей, чувств, воспоминаний, любви, нежности и даже слёз о добром и милом. Я до сих пор имею пристрастие к карандашам. (дописываю: и уважение)
    Рада, что есть такие - как палитра ниток для вышивки настоящих - из поколения в поколение - мировых производителей, когда невозможно отказаться ни от одного оттенка, когда хочется все!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно Наташа, это главные слова к этому посту: "Хочется все!" Спасибо за понимание)

      Удалить
  12. Лена, как удивительно, у меня чуть ли не первые воспоминания детства связаны, именно с карандашами. Моей старшей сестре родители подарили набор карандашей: в два ряда!, 24 цвета!, в красивой картонной коробке (помню ее до сих пор)!. Конечно карандаши мне не давали,но когда папа затачивал карандаши, мне доставалось волшебство! Я сидела у него на коленях и растушовывала по бумаге стружки с грифелей. Наверное с таинства этих вечеров и появилась тяга к творчеству... Пишу эти строки, а в глазах щемит от воспоминаний. Спасибо за красивый и вкусный рассказ, звени если много личного.
    Рs:карандаши люблю всю жизнь и когда грянул юбилей поняла, что хочу именно коробку Fader Castell !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо за прекрасный комментарий - это так трогательно! Я искренне желаю тебе получить в подарок желаемое!!

      Удалить

Subscribe