Откуда Вы?

20:20:00

Так называется международный  проект, который проходит в Германии. Организаторы решили собрать квилт, состоящий из оригинальных блоков. На них авторы должны были отобразить что-то родное: семейный герб, или фрагмент архитектурного здания, или цветок, растущий в саду...  Подробнее о проекте можно узнать у Марины Сохончук в ее блоге.

Я сначала думала сшить герб Липецка. Хоть это и не мой родной город, но я все-таки здесь живу)  Еще думала сделать "вид из моего окна"...  Пока я думала, случилось очень грустное событие - умерла моя любимая бабулечка. Она была моей второй мамой...
Мы отправились на Украину (мама, я и сестра, мужчинам же нельзя) С тремя пересадками мы добрались до города Пирятина Полтавской области. Я не была на родине очень много лет. Сердце щемило и плакало... Я прощалась с детством. С домом моей бабушки, вишневым садом и низеньким погребом с покосившейся дверью.  Совсем недалеко от бабушкиного дома стоит дом, где мы жили своей семьей: мама, папа, я и младшая сестра.  Дерево у колодца - это орех (грецкий) Когда-то мы его посадили. И теперь, спустя тридцать пять лет, он стал таким огромным! И, как утверждают соседи, дает по десять ведер орехов!


Но когда я присмотрелась к дому - я обомлела! Что там на карнизе? ...  Голубой цветок!


Да, я вспомнила его!  Раньше трудно было найти такую яркую краску))
Тогда, в детстве, я и понятия не имела, что это может быть лоскутный блок!



Конечно же, я сразу решила, что это будет блок для проекта.  Пусть он получился не таким эффектным, как я хотела изначально, но зато очень родной.
Как символ детства...


Со мной блоки шили:
Людмила Мещерякова:



Ольга Таранова:


Татьяна Красильникова:


Алена Осипова:


На немецком сайте вы можете посмотреть множество других замечательных блоков из разных стран. Интересно будет увидеть готовый квилт!
А вас, мои дорогие подруги, поздравляю с наступившей весной! Дарю вам фотку, которую я сделала в своей студии)


Желаю всем радости и любви!


You Might Also Like

28 коммент.

  1. Леночка, сочувствую! А в места своего детства все равно надо ингда возвращаться... Мне вот тоже недавно пришлось съездить по печальному событию. И я в очередной раз почувствовала, что значит фраза"когда деревья были большими"...
    Очень хорошие блоки получились!!! душевные!
    не поняла, почему мужчинам нельзя?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танюша. А российским мужчинам до пенсионного возраста запрещен въезд на территорию Украины.... Уже год как.

      Удалить
  2. Лена, прими мои соболезнования. Последнее время я часто думаю про дом бабушки, осталось ли от него хоть что-то...
    Красивые работы у вас получились, хорошо что участвуете. А шьете ли для Суздальского фестиваля?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галочка. Да, и к Суздалю готовимся) Ты же там будешь? Мы же там встретимся?!!

      Удалить
    2. Леночка, я на это очень надеюсь. :)))

      Удалить
  3. Лена...соболезную. Когда уходят любимые, пустота долго...
    Блок милый-милый.
    Молодцы, девочки, что приняли участие, а я прособиралась...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня. Да, с ними уходит часть тебя...

      Удалить
  4. Леночка. еще раз прочитала твою историю про василек на крыше дома-так трогательно! И очень грустно....
    Интересно, какой квилт из этого выйдет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Оля, мне тоже не терпится увидеть этот квилт... Вот бы его и в Россию привезли!

      Удалить
  5. А я не понимаю фразу "когда деревья были большими" потому что вокруг моего дома росло много деревьев и все они едва до забора! А сейчас из-за их листвы из окон ничего не видно! А это второй этаж...Надо приезжать в город детства обязательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жень, мне комната в бабушкином доме (где я играла под большим круглым столом) в детстве казалась тааакой огромной!! От одной стене к другой бежать и бежать! А теперь оказалось, что там три с половиной метра всего)
      Хоть комната и не дерево, но все-таки в детстве все такое большое....

      Удалить
  6. Какой замечательный проект :) , но я задумалась про дом и поняла , что скорее назову родным городом Вильнюс, где я проводила летние каникулы в детстве, а не Москву, коренным жителем, которой я являюсь ... Вот такой парадокс ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, родина там, где нам хорошо было в детстве... Я часть детства провела на Алтае, но не могу назвать его родным. (Ничего против Алтая не имею))

      Удалить
  7. Замечательный пост. И блок простой, но душевный. Подпись - россиянка, которая всей душой прикипела к Украине.

    ОтветитьУдалить
  8. Лена, очень трогательно получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо, что читаешь и пишешь...

      Удалить
  9. Воспоминания нахлынули, спасибо, Лена ! Память детства самая яркая, чистая страница нашей жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, Все мы родом из детства, как известно. И у каждого из нас есть заветные места...

      Удалить
  10. Елена, примите мои соболезнования - очень тяжело терять такого близкого человека. Знаю это не понаслышке.
    Печальный у Вас получился повод, чтобы съездить в дом детства, но то, что Вы нашли выход своему чувству в создании творческой вещи - это самое правильное. Вы молодец, желаю Вам добра, успехов и удачи - и в творчестве, и в жизни. Про фестиваль в Суздале я узнала на днях, очень захотелось приехать полюбоваться красотой. Желаю Вам и там удачи!
    С наступающим праздником!

    ОтветитьУдалить
  11. P.S. Когда ломали дом моего детства, то сначала за несколько месяцев до этого срубили все тополя вокруг, ароматом которых я в детстве и юности наслаждалась. Мне казалось тогда, что мне что-то самой отрезали. А когда снесли дом, то долгие годы было чувство, что мне ударили ломом под колени и по животу и вынули душу - и я существую вот такая кривая, еле стоящая и с пустотой внутри - одна оболочка.
    Прошла уже четверть века, я живу в том же городе, но в другом районе, моего старого района не узнать теперь. Я пришла в себя, но мне до сих пор снится мой старый дом. Иногда -что в нём живут другие люди, а иногда - что там музей быта того времени )) И проснувшись, я понимаю, что мне уже неважно, что находится в этом доме и кому он принадлежит - лишь бы он был, существовал. Живой. Но понимаю, что и этого мне не дано.
    Елена, очень ценю Вашу идею сшить такой блок, посвященный дому и памяти бабушки. Времена проходят, всё меняется, а наша память - всегда с нами. И значит, существует всё то, что мы в ней храним.
    Всего Вам самого доброго!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, огромное спасибо за Ваши пожелания и за рассказ! Мне тоже часто снится дом бабушки... Да, жизнь сама распоряжается нашими дорогими сердцу местами и людьми. Но глубоко в сердце они с нами! И Вам всего самого светлого и доброго, Мария! Будет просто чудесно, если приедете в Суздаль!

      Удалить
  12. Лена, моя бабушка по отцу тоже из Полтавской области, часто я гостила у неё, в селе возле Котельвы. И во дворе тоже рос огромный грецкий орех, урожаи собирали вёдрами и раздавали на гостинцы всем приезжающим и проезжающим. А улочки, в августе усыпанные грушами, яблоками и сливами, а огромные пирожки, мягкие и вкусные..., эх, чуть не плачу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, не плачь... Жаль, конечное, что мы не имеем возможности бывать в наших любимых местах детства. Остается только вспоминать, закрыв глаза...

      Удалить
  13. Леночка, Боже мой, какая трогательная история! И какой красивый цветочек был на вашем доме, краски какие красивые, не выцвели! Ты молодец, потрясающий рассказ и удивительная работа!

    ОтветитьУдалить
  14. Ваш блок - самый лучший, в нем - ваша душа.

    ОтветитьУдалить
  15. Лена, какой красивый дом, а цветок - как путеводная звезда. У бабушки выросла славная внучка, и в ней продолжается бабушкина жизнь.
    Мой детский дом жив в моей памяти таким, каким он был при нас. О том, каким он стал, как мне рассказали, я стараюсь забыть.
    Мне нравится твой блок, и у всех девочек тоже красивые работы!

    ОтветитьУдалить

Subscribe