Подснежники в октябре!

9:58:00

Наши передвижения по Черногории проходили в постоянной спешке.. потому что в этой стране есть одна особенность - при сравнительно маленьких расстояниях между городами, дорога, темнеменее, занимает очень много времени. Объяснение тому простое - ограничение скорости до 40-60км в час! И при всем желании просто невозможно ехать быстрее! Дороги узкие и постоянно виляют. А в горах - прямо за малюсенькой полоской обочины тААкие обрывы!!! Сказать, что дух захватывает - ничего не сказать! Местами просто сердце замирает! Поэтому, поездка в горный Жабляк (горнолыжный курорт) туда и обратно в Герцег-Нови, занимает целый световой день. Хотя расстояние между этими городами примерно 250 км!!

Но сначала я покажу немного побережья. Фотографий немного, т.к. дни стояли пасмурные...

Это городок со своеобразным названием Пераст. Здесь находилась знаменитая на всю Европу мореходная школа, куда русский царь Петр Первый отправлял учится своих питомцев морскому делу.

Меня поразила такая "архитектурная находка" местных властей - по причине недостатка ровных поверхностей земли, они построили баскетбольную площадку над морем!

(невольно думаешь о русских просторах, и о том, что нашим детям нЕгде в футбол погонять..)
Перед городом расположены два острова - Святого Георгия, с одноименной церковью 12 века и кладбищем, и остров Госпа од Шкрпела с церковью 17 века...

Продолжим путешествие в город Котор, древнейший портовый город. И сейчас он принимает огромные лайнеры и яхты известных людей планеты.

Но еще более Котор известен своим Старым Городом с узкими извилистыми улочками, крепостными стенами высотой до 20 м и шириной до 15 метров ! Над городом, высоко в горах расположена крепость св. Ивана, к ней ведут 1426 крутых ступеней!
Это улочки Старого города.. Но там до сих пор живут люди ! (но уже не древние :))

Понимаю, что и так много фото, а убирать "под кат" еще не научилась, но все же очень хочу показать вам немного из нашего "горного" путешествия..

Направлялись мы к знаменитому каньону Тара, второму по глубине в мире - более1200 метров, и не менее известному "мосту на Таре". Вот он...

Пройтись по нему - экстремальное удовольствие, а люди со всего света приезжают сюда прыгать с него на канате!! (Джампинг)

Проезжая территорию национального парка Дурмитор я восхищалась необыкновенными пейзажами. Почему-то мне тут понравилось гораздо больше, чем на побережье...

и не смотря на приближение осени я вдруг увидела цветы, такие нежные и сочные, как подснежники!

удивительно! Но потом я узнала, что называются они Качун, и растут только высоко в горах!

А пока, ПОКА!!

You Might Also Like

17 коммент.

  1. ПОтрясающе! :о) Спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, классный репортаж! Спасибо, было очень интересно! Кстати, лично мне не нравится читать "под катом".

    ОтветитьУдалить
  3. Потрясающе!!! До чего красиво и вдохновенно, рада за вашу поездку!!! Пока...а будут еще красоты???

    ОтветитьУдалить
  4. очень красиво! спасибо за подробный рассказ, еще и все названия ты помнишь! а каты я не люблю например, думаю у большинства инет позволяет грузить фотки

    ОтветитьУдалить
  5. Ляпота! чтоб я так жил! хочу туда!

    ОтветитьУдалить
  6. Красота! Спасибо за фоты и рассказ :)

    ОтветитьУдалить
  7. Я очень рада, что вам понравилось!
    Да, Марин, еще чуточку похвастаюсь.. на днях.

    ОтветитьУдалить
  8. Черногория-мечта поэта! Хочу туда!
    спасибо за рассказ и фото,они чудесны!

    ОтветитьУдалить
  9. Интересный репортаж, зачитаешься!!! Спасибо!! А цветы очень похожи на те что у нас растут в это время, называются они - безвременник!!!))

    ОтветитьУдалить
  10. Лена, замечательные фотографии! Как-то так сложилось, что многие мои знакомые постоянно ездят в Черногорию. Вобщем-то я и фоток уже насмотрелась, но все равно от твоих дух захватывает, особенно от этого моста!!! А я жутки боюсь горных серпантинов, просто до одури боюсь! (поэтому туда и не еду(((()

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо, Наташа! Танюш, на побережье серпантинов нет, а высоко в горы можно и не ездить, приезжай :))

    ОтветитьУдалить
  12. Отличная статья! большое спасибо автору за интересный материал. Удачи в развитии!!!
    http://www.miriadafilms.ru/
    lavandaland.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  13. Здравствуйте, Елена! Пришла поблагодарить вас за открытку из Черногории и за очень теплые и правильные слова.Когда мой муж принес ее из почтового ящика, я обрадовалась, как ребенок получив конфету. Ему было ужасно любопытно, кого я знаю из Черногории. Хотя мы совершенно ненезнакомы, этот небольшой, но очень приятный сюрприз принес прекрасное настроение на весь день.
    Большой сюрприз в том, что открытка путешествовала почти полтора месяца. Жаль, что я не смогла сразу поблагодарить вас, так как две недели жила без своего компьютера.
    Спасибо вам за вашу доброту!

    ОтветитьУдалить
  14. Ева, я рада, что Вы ее наконец-то получили!

    ОтветитьУдалить

Subscribe